Системы перевязки кладки

Первое правило гласит о том, что передача нагрузки от верхнего камня к нижнему камню должна происходить по всей поверхности, а не в отдельных точках. Слои кладки должны быть горизонтальными и перпендикулярны нагрузкам, действующим на кладку. Обычно кладка стен воспринимает вертикальную нагрузку и разделяется горизонтальными плоскостями – горизонтальными швами. Отступлением от правила считается кладка арок и сводов. Тогда нагрузка действует по касательной к кладке, и она работает, в том числе за счет силы трения.

Во втором правиле разрезки говориться, что камни и кирпичи должны располагаться в кладке так, чтобы исключить возможность скола или сдвига при влиянии действующих на кладку сил, а боковые грани камней должны быть расположены перпендикулярно постели кладки и ее наружной поверхности.

Ну а третье правило гласит, что плоскость вертикальной разрезки любого ряда каменной кладки должна быть сдвинута относительно таких же плоскостей рядов смежных с ним. Под каждым вертикальным швом должен быть не шов, а камень. Это не даст возможность кладке расслоиться на отдельные столбы.

С целью обеспечения правильной работы на сжатие и монолитности каменных кладок столбов и стен ее производят в установленной последовательности с перекрыванием вертикальных швов каждого ряда. Верстой в кладке называют горизонтальный ряд кирпичей, который образует поверхность стены. Они бывают наружными и внутренними. В зависимости от того какой стороной кирпича ведется кладка, ряды (версты) бывают ложковыми, и тычковыми.

Вертикальные швы кладки бывают продольные и поперечные. Перекрытие продольных швов клаки выполняют тычковыми рядам, а поперечных швов тычковыми и ложковыми рядами. Различают два основных вида клаки – кладка с однорядной системой перевязки швов и кладка с многорядной системой. При кладке с однорядной системой перевязки производится чередование тычковых и ложковых рядов при этом смещение поперечных швов между последующего ряда производят на четверть кирпича. Все швы нижнего ряда кладки должны перекрывается кирпичами верхнего ряда.

Когда применяется многорядная система перевязки, стена образуется из отбельных стенок толщиной в половину кирпича сложенных из ложковых рядов, и через 3-5 рядов производится их перевязка тычковым рядом кладки. В ложковых рядах вертикальные швы перекрываются смещением кирпича наполовину. Не зависимо от выбранной системе перевязки, первый и последний ряд кладки должен быть тычковым. При клаке небольших простенков или столбов перевязку тычковым рядом в многорядной системе осуществляют не реже чем через три ряда. Опирание других конструкций (плит перекрытия, балконов, прогонов, мауэрлатов) на стены с многорядной системой перевязки допускается только на тычковый ряд кладки, если перевязка однорядная, то монтаж можно производить, не зависимо от вида ряда.

Отличие между многорядной и однорядной системой перевязки заключается в том, что при многорядной системе менее прочная перевязка, но при этом она более производительна за счет увеличения количества ложковых рядов. В случае применения многорядной системы перевязки и необходимости усиления конструктивных характеристик стены, простенка или столба допускается применение армирования кладки. При выполнении кладки в горизонтальном шве, пред укладкой следующего ряда укладывается арматура в виде изогнутой арматурной проволоки, или сварной арматурной сетки. Армирование производиться не реже чем через четыре ряда. При армированной кладке толщина швов должна быть не меньше 4 см., а диаметр арматуры от 2,5 мм. до 8 мм. Но при этом его толщина должна быть больше чем сума диаметров арматуры, которая пересекается в шве на 4 мм.

2012-08-06

Полезные советы

Не обладая специальными знаниями, можно повредить системы, от которых зависит жизнеобеспечение дома: несущие опоры и балки, системы вентиляции, газовые трубы, системы водоснабжения, противопожарные устройства.

Статьи

(495) 125-11-11
117292 Москва
ул. Дмитрия Ульянова, дом 8 корпус 2